请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

【传承文化】西安方言纵横谈——限制使用的字、词

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

西安常用方言中,song、咥、耍(cua)、骚情、日罢耍等字、词是绕不开的,但现实生活中,年轻人尤其是异地来西安人员对这些字、词的使用往往不准确,甚至闹出笑话。
% B/ F% `# a. }0 m9 Z+ P' `' I. ]       我爱人回家来说她们单位哪些女孩呀,看着文文静静、漂漂亮亮的,没想到脏话(指的是song、咥、耍、骚情、日罢耍等字、词)连连,听得她面红耳赤,羞的抬不起头,可是人家竟满不在乎。为什么会这样?因为她们压根儿就不知道这些话是脏话。其实这是环境所致。因为我们所供职的惠安公司是个大型国企,人员来自全国各地,外省人有不少根本就没有弄懂这些方言的含义。一次,一位女士朝我咨询法律方面的事,三番五次带出song啊、咥啊,甚至说自己的父母是日罢耍——原话是这么说的:“我爸妈经常说我日罢耍,其实他们才日罢耍呢!”这么讲述时,女士的语气是轻松的,表情是平静的,很显然,她没有弄懂日罢耍的真正蕴义。我问“你父母那儿人?”回曰“一个河北,一个山东。”怪不得呢!父母就没弄懂么。- y8 }. T1 J4 A) m, `3 E
       以song字为例,西安方言中,song字写法有两种,一种是尸字下边一个从字;一种是骨旁一个泉字(即骨、白、水)。现在人们多写成“怂”——音相近,但义不同。是借用也,因为电脑打不出。1 U% |' F; ^  P) l8 d
      song虽然用起来顺口,而实际在使用范围上是受限即有特定范围的。为什么受限?因为属于性—— song者,精液也。说谁精灵,就说是灵 song/ 品种好:说谁坏透了就说是瞎 song/ 品种不好……因为song属于性的范畴,故公众场合、长晚辈之间、上下级之间、异性之间(夫妻除外)是不用或慎用的。- ~$ M/ b/ e/ c" B1 L7 C. L

9 S" I4 k. d& t) F( r, W. i+ G3 A3 \# q
2 K9 r* e: n3 f7 F6 m; X6 \3 x) ?& r" g9 t
     (作者简介:靳应禄,兵器部惠安史志编辑,陕西省民俗学会理事,上林苑诗词楹联学会会员。被聘为户县政协文史资料征集员、西安市“非遗保护中心”民俗文化研究员、香港中民影业文学顾问。系法律工作者。微信13991180571)
文采飞扬,好贴!
求教靳老:日巴欻,这样写对吗?

肆.江湖一剑

纯洁方言,净化心灵。" N" i* l4 Z, f, I5 c7 S/ x( Q
从我做起,身体力行。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

老玩童 发表于 2019-10-23 11:427 x5 |: ]6 }6 y0 `9 H' H7 x
文采飞扬,好贴!

: ?1 b3 |1 a  ^/ j吉老师光临,蓬荜生辉。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

观沧海 发表于 2019-10-23 12:00
; u# m* `% B) s8 O+ D求教靳老:日巴欻,这样写对吗?
0 l# J8 E6 k' ^6 k  L) T6 S! e: w
发音和意思相近, 但我觉得还不准确,所以我用了个多音字。我们方言中的cua,怎么说呢?举个例子:把兔子的皮囫囵剥(翻)下来叫cua皮……   ——与观沧海商榷。3 r/ W+ s# l4 b$ Q" o5 Y$ I

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

文若兰13 发表于 2019-10-23 12:19
5 R/ N# d# z& K% j纯洁方言,净化心灵。4 f3 d, u9 I& ?7 x
从我做起,身体力行。

. r: K* ~8 ?0 h; e5 K, B: C言简意赅,深刻透彻。谢谢。

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

方言中多个词语都是只能意会,不能明确表述于书面上。或许有些字过于难写过于偏,就喜欢用读音相近的字代替,慢慢的就更没有传承了。
我佩服楼主!
快捷回复: